Рикор-ТВ

Опубликовано 15.10.2014, автор TeleSyn

Спутниковый оператор «Рикор ТВ» (торговая марка «Актив ТВ») сообщил о предстоящем прекращении обслуживания абонентов. Это связано с отказом Роскомнадзора выдать оператору вещательную лицензию.

Несколько лет назад в законодательство были внесены изменения, которые обязали операторов спутникового ТВ, по аналогии с эфирными телеканалами, получать лицензии на вещание с использованием ограниченного радиочастотного спектра. Такие лицензии выдаются на основе конкурса.

Основным операторам спутникового ТВ удалось решить данную проблему. В то же время весной в ходе проверки Роскомнадзор обнаружил отсутствие у «Рикор ТВ» такой лицензии и составил протокол об административном нарушении. Оператор попытался получить лицензию, но не смог.

Замгендиректора «Рикор ТВ» Сергей Ставропольцев пояснил CNews, что отказ Роскомнадзора был мотивирован формальными причинами и оператор понял, что лицензию ему не дадут. В Роскомнадзоре к моменту публикации материала не ответили на запрос CNews.

Абоненты «Рикор ТВ» будут переведены на обслуживание к оператору «Орион-экспресс» (торговые марки «Телекарта», «Континент-ТВ» и др.), сообщили обе компании . Абонентское оборудование останется прежним, так как используемая в «Рикор ТВ» кодировка Conax совместима с «Орион Экспресс».

На время интеграции, которую планируется завершить к 1 ноября, абоненты будут обслуживаться по тарифу «Безлимитный». Затем остатки средств на счетах пользователей «Рикор ТВ» можно будет использовать для оплаты услуг «Орион Экспресс».

Cейчас у «Рикор ТВ» порядка 40 тыс. абонентов. Будут ли между «Рикор ТВ» и «Орион Экспресс» производиться взаиморасчеты, стороны не разглашают.

«Рикор ТВ» ведет разработки в области интерактивного ТВ еще с конца 90-х годов. В конце 2000-х компания разработала собственную программную-аппаратную платформу для приема спутникового ТВ: «Рикор ТВ» производит декодеры под управлением ОС Linux на заводе в Арзамасе.

В 2010 г. компанией был запущен собственный спутниковый оператор «Актив ТВ», который делал ставки на интерактивные услуги. Абонентский декодер «Актив ТВ» содержит жесткий диск для записи ТВ-программ. При этом пользователю не обязательно самостоятельно указывать программы для записи: специальное ПО может проанализировать предпочтения абонента и составить для него «персональный канал» из записанных передач.

На отдельных каналах программы снабжались дополнительной текстовой информацией о транслируемых объектах. Кроме того, декодер содержит GSM-модуль. При установке SIM-карты у абонента появляется обратный канал для связи, позволяющий дистанционно (через SMS-команды) программировать запись передач, участвовать в викторинах, опросах и т.д.

Кроме того, рассматривалась возможность демонстрации интерактивной рекламы, когда пользователь может сразу же приобрести рекламируемый товар. В дальнейшем же «Рикор ТВ» продолжит работу в качестве сервис-провайдера, предлагая операторам кабельного ТВ собственное ПО и приставки для реализации функций интерактивного ТВ. По словам Ставропольцева, компания ведет соответствующие переговоры с операторами, а также будет участвовать в операторских тендерах по закупки оборудования.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.